18:55 

useful-idiot
if i could be a cowboy i would never come home
Аахен локально красив, остальное же вызывает грусть, потому что везде только и речь о том, как он блистал в эпоху Карла Великого, столица первой немецкой империи, но от былого великолепия, конечно же, ничего не осталось, и даже на гробницу Карла просто так не посмотреть. но собор, ах каков же собор, я гуляла кругами по городу и четыре раза в него возвращалась, снаружи из-за многочисленных перестроек довольно нелепый, но внутри мозаики неописуемой византийской красоты.

была в историческом музее, который открылся в прошлом году, но там почти нет стоящих оригинальных экспонатов, старающийся быть современным, но абсолютно дурацкий интерьер, и слишком много неуместных интерактивных текстов. в Аахене есть свой вид пряников под названием "принтен", и они стоят посещения города не меньше, чем собор.

Дортмунд
ужасен, толком ничего хорошего сказать не могу, была на странной выставке в центре современного искусства, посвященной взаимоотношениям людей и животных, все началось хорошо, "Фавн" Пикассо очарователен, а закончилось все кошмарной инсталляцией о скотобойне и призывами не есть зверей. я не желаю, чтобы искусство меня столь яростно в чем-то убеждало, поэтому ушла я со смешанными чувствами. встречалась там с двумя девочками с семинара, они мне показали единственное красивое здание в городе, старый порт. одна девочка из Болгарии, вторая из Волгограда, и она отказывается говорить по-русски, даже когда рядом нет иностранцев.

Кёнигсвинтер, что под Бонном, окружен семью горами, на одной располагается самая роскошная гостиница Германии, в которой останавливаются президенты и члены королевских семей, на второй Зигфрид убил дракона (отсюда название Драхенфельз) и там стоит романтический замок. уж не знаю, есть ли в Северном Рейне-Вестфалии места красивее, я сомневаюсь, прекраснейший вид на Рейн с вершины, чудесный лес, замок, я обязательно приеду еще раз летом.


Мюнстер стал любимым городом НРВ, и он имеет шанс стать моим вторым любимым городом Германии после того, как я более внимательно его осмотрю. ездили с Лерой, Лера не хотела ходить по музеям, поэтому мы просто гуляли, совершали обдуманные покупки на рынке (килограмм сыра, пять видов, за 7,80!), периодически промокали под дождем, который чередовался с солнцем. я купила открытку, на которой написано, что в Мюнстере 1500 солнечных часов в году, feels like home. он очень свободный и голландский, самый велосипедизированный город в Германии, за одну субботу мы попали на две демонстрации - одна от феминисток с громкими криками за аборты, другая от католиков с крестами против абортов. когда я увидела университет, мне впервые стало действительно обидно, что мне не дали стипендию, чтобы я смогла там учиться. при университете есть ботанический сад, вход в который свободный


у меня недавно появилась замечательная интернет-знакомая по имени Зоя, которая меня нашла каким-то странным образом, но оказалось, она из Москвы, бывший переводчик (видимо, это моя судьба - быть окруженной филологами), и учится в университете Бохума на археолога. она приезжала ко мне в гости несколько недель назад, вчера мы ездили в Оберхаузен в газометр на выставку, основную идею которой мы так и не поняли, но они собрали несколько сотен копий известнейших произведений искусства и развесили в определенном порядке. очень приятно было среди всех этих мировых шедевров наткнуться на своих родных Айвазовского и Брюллова. я рада, что у меня здесь появился человек одного со мной возраста, с которым у меня схожие интересы, и с которым можно вместе шутить о зверях-идиотах на картинах. когда мы вышли с вокзала, мы пошли не в ту сторону, и через минут сорок мы поняли, что мы уже в другом городе - Мюльхайме - причем никаких опознавательных знаков не было. Рургебит все-таки страшное место, хотя не столь страшное, каким его любят изображать борцы за чистоту окружающей среды, промышленность там давно уже не на первом месте, и небо по ночам гораздо яснее, чем в Петербурге.


@темы: rheingold

URL
   

Snorri's Stories

главная