хоть я и планировала провести следующий отпуск в Баварии, мне в один день ужасно захотелось в Голландию, тогда же выяснилось, что у нас есть пасхальные выходные, и в итоге я провела пять дней в четырех городах - Роттердаме, Делфте, Гааге и Утрехте.
если честно, то главной и единственной причиной включения Роттердама в мой пасхальный отпуск был Босх, две с половиной картины которого висят в музее Бойманса, ну плюс еще один Брейгель, несколько Магриттов и Дали. поперлась к ним сразу после поезда, добрый кассир сделал мне скидку (остальные музеи отказались давать мне скидки по моему волонтерскому удостоверению), поговорил со мной об Эрмитаже и с радостью рассказал, как мне пройти к Бошу (даже хорошо, что по-русски он стал Босхом) музей разделен на три части - галереи с живописью, в основном голландские и фламандские классики, подвальные залы, посвященные истории дизайна мебели, и отдельный флигель с современным искусством. в последний я зашла, увидела, как посреди пустого полутемного зала разминается женщина в нижнем белье, стоят люди с камерами, несколько неловких зрителей, и я ушла.
чем ближе я подходила к дому моего хоста, тем более неоднородным становилось население, Роттердам все-таки самый интернациональный голод Голландии, селедки и повсеместной картошки-фри в кулечках там явно меньше, чем суринамских бутербродов, китайской лапши, турецких кебабов, японских суши из свежепойманной рыбы. хоста моего звали Берт, от живет в довоенном доме с ужасной узкой лестницей в двухэтажной квартире с двумя соседями, мальчиком-дизайнером и девочкой, работающей в фирме, где изобретают 3D-принтер, способный изготавливать дома, но соседей я видела мельком. сам Берт находится в стадии получения мастера по водной инженерии, через месяц уезжает работать на полгода во Вьтенам, помогать в строительстве дамбы, год назад он проехал на велосипеде от Роттердама до Гонконга, рассказывал потрясающие вещи, больше всего в плане гостеприимства и культуры ему понравилось в Иране, в плане природы - в Узбекистане. самой странной встречей стал француз, живущий в глухой таджикской деревушке десять лет и преподающий в школе, встречавшиеся им детишки радостно приветствовали светлокожих иностранцев на велосипедах бонжурами. и все у него было хорошо, только в квартире холодно, к тому же я спала в комнате, окна которой выходили на улицу с трамваями, и каждый раз, когда трамвай переезжал дорогу, он отвратительно громко звонил.
папа был в Роттердаме лет десять назад, сказал, что запомнил его уродливым, неприветливым и заполненным эмигрантами, типичный портовый город. во второй день шторм окончательно прекратился, выглянуло солнце, я вышла через закоулки из единственного полностью сохранившегося довоенного квартала, Делфтсхавена, к набережной Маас, махала в ответ людям, проплывающим мимо меня на яхте, здоровалась с Посейдоном, Петром I, Буддой, статуи которых следовали одна за другой, и смотря на самый знаменитый роттердамский вид, лебедеподобный мост Эразма и "новый Манхэттен", пыталась понять, как это мой отец, бывший капитан, мог сказать, что Роттердам уродливый город. то что он не похож на остальную маленькую и уютную Голландию не лишает его своего очарования, Роттердам совсем недавно был еще самым крупным портом в мире, он имеет право щеголять не узкими каналами и цветными домиками, а сочетанием несочетаемого. поэтому я совершила не совсем логичный поступок и не пожелала денег на тур на корабле не в каком-нибудь Делфте или Утрехте, а здесь, чтобы посмотреть то, что я вряд ли смогла бы увидеть где-нибудь еще - порт, строящиеся корабли, миллиарды контейнеров, складывающихся в целые города (фильмы научили меня, что в таких местах можно ожидать лишь убийства), машины, автоматически разгружающие корабли. после этого я пошла в так называемый Всемирный музей, вход, обозначенный красной дорожкой и портье в шикарных костюмах, удивившимися тому, что я хочу посетить музей, означали, что входной билет стоит ужасные 15 евро, но мне стало любопытно, и я уже не могла отступить назад, и аудиогид хоть предложили бесплатно. в музее выставлена частная коллекция экспонатов из Индонезии, Тибета, Китая, Японии, Новой Зеландии, фотографировать там было нельзя, но, как в большинстве частных музеях, проблем с оформлением, витринами, интересными текстами у них нет, индонезийские золотые лотосы впечатляют, новозеландские маски пугают, фотографии Далай-Ламы, сделанные два года назад, когда он посещал музей, развешанные в китайских залах, умиляют. больше бездумных трат я не совершала, гуляла до вечера, ела пасхальную булку с изюмом и франжипаном, пекла блины для хоста. я не буду рваться в Роттердам обратно, но я буду рада, если окажусь там еще раз
музей Бойманса
Делфтсхавен
Эразмов мост
хит корабельного тура - корабль ASTRORUNNER