рецепт брала этот.
я долго к нему шла, потому что тесто без рома готовить нельзя, а я не хотела покупать целую бутылку ради двух ложек, но в субботу я добралась-таки до алкогольного дискаунта у нас за городом, где есть мини-бутылки со всем за полтора евро.
во-первых, тесто ужасное. оно очень вкусное, но справиться со страданиями мне помогли только остатки рома в бутылочке, потому что раскатывать-то его не сложно, но вот перенести в форму - задание для супергероев, оно рвется от малейшего прикосновения. поэтому нижний слой я в итоге лепила прямо в форме из лоскутков, а верхний быстро бросила с пергаментного листа вниз, оно порвалось только в одном углу, который я первым делом съела, чтобы никто его не увидел. после этого не было смысла нести целый пирог на работу, как задумывалось, для всех бы не хватило, досталось только трем избранным людям.
во-вторых, заварной крем. у меня он получается хорошо раз через раз, я все еще не нашла рецепт, который бы у меня стабильно работал. я бы обвинила этот рецепт в том, что у меня получились комочки, но скорее всего виновата я сама, потому что у меня не было сахарной пудры, я попыталась измельчить сахар в блендере (не очень), и первый шаг со смешением муки, пудры, желтков уже вышел слишком густым, не помогло добавление еще одного желтка. потом не помогли добавление большего количество молока и долгое взбивание миксером, все равно были комочки. спас ситуацию миндаль, мой самый нелюбимый из орехов наконец-то сделал что-то хорошее, после его добавления стало невозможно разобрать, какие из комочков - куски орехов, а какие - мучная смесь. после запекания все стало еще лучше, за 40 минут нагревания крем становится более однородным.
в-третьих, очень вкусно. миндаль не акцентирует на себя внимание, вишня вписывается хорошо. теперь, когда у меня появился доступ в алкоголю в маленьких объемах, собираюсь экспериментировать с баскскими пирогами дальше, потому что люблю вещи с заварным кремом очень сильно.