время занудного самокопания все резко изменилось с первой поездки в Исландию, после этого я неосознанно поняла, что я могу быть совсем другим человеком, и что нужно меняться, пока я еще не совсем закоснела в собственном болоте, казалось, что если единожды переступил барьер, то дальше будет легче. самостоятельные путешествия и каучсерфинг научили меня умеренной молчаливой выносливости, доверять и довольствоваться малым. сейчас я все еще нахожусь в процессе выхода из пищевой зоны комфорта, перестать оглядываться на мамины рецепты, любимые с детства, но слишком узкие, начать пробовать то, от чего раньше выворачивало, чтобы понять, что и каша бывает вкусной, покупать те продукты, о которых никогда ничего не знал, заказывать в ресторанах блюда, содержащие незнакомые слова, оказалось сложным трудом, и я горжусь собой, надеюсь, что я имею право гордиться тем, что я по-настоящему полюбила брокколи, кус-кус, мед и овсянку.
но мне все еще проще сесть на поезд и уехать куда глаза глядят, чем заговорить с человеком о том, что действительно важно, и заговорить вообще. может, какие-то вещи не обязаны меняться, но я уже перешла тот возраст, когда было социально приемлемо не иметь опыта отношений, я хочу, чтобы мне было все равно на настороженную реакцию людей, но я вру сама себе и всеми путями избегаю таких тем. кто-то говорит, что все само придет рано или поздно, я в это не верю, я уверенна, что я должна для начала изменить свое отношение ко всему окружающему, но этот барьер пока кажется абсолютно непреодолимым. хотела написать, что, к сожалению, люди не так просты в приготовлении, как спаржа, но каннибалы, наверное, не согласились бы.