история о том, как немецкие поезда сначала подарили мне бесплатный билет в один конец, а потом превратили мои выходные в ад.
в середине прошлой недели во время раскопок я неудачно примостилась на землю в рабочих ботинках, сильно не болело, в пятницу я приложила холод, казалось, что самое страшное позади, к тому же отпустил болевший три недели большой палец на той же ноге. но в понедельник я встала в пять утра и почувствовала боль, которая не предвещала ничего хорошего. я подумала, что восемь часов дороги дадут мне нужный покой, но мое кровообращение думало иначе.
наверное, после дороги надо было не геройствовать, а прийти в хостел и отлежаться и не мчаться со всей скоростью в Галерею старых мастеров. посреди дороги к Галерее вмешалась логика и убедила меня, что поход по музею все сделает только хуже, потому что мне нужно успеть за полдня обойти Дрезден, чтобы в воскресенье съездить в Саксонскую Швейцарию, на Бастай. логика была не в союзе с ногой, нога ныла, но роли не играла, нельзя быть в новом городе и не быть прилежным туристом, одной ногой больше, одной ногой меньше, без страданий города не поддаются, и закинулась предпоследней таблеткой ибупрофена 400. сидела везде, где можно было примостить зад, только лишь во Фрауэнкирхе не задержалась, потому что внутри уродливо и людно, но церковь не виновата, виноваты бомбы, и думать о своей жалкой боли даже стало совестно, когда на виду боль целого города и нации. когда вышла к Эльбе, тело понесло меня к скамейке и начало гуглить больницы и аптеки. аптека оказалась ближе, но через мост. перешла реку, взглянула на Золотого Всадника, и из глаз полилась слеза, то ли впечатавшись уродливостью памятнику Августа Великого, то ли от боли. держась за все предметы, попадающиеся на ходу, заползла в аптеку и попросила самую сильную обезболиваю мазь. продавщица дала вольтарен, сказала, что нужно отдыхать, положив ногу горизонтально, и еще раз отдыхать, я сказала, что я же турист и снова расплакалась, аптекарша была в недоумении, я терзалась со своим внутренним кодексом.
долго сидела на скамейке напротив ресторана Санкт-Петербург, действительно долго, прилежно положив ногу горизонтально и натирая ее вольтареном. бабушки, сидевшие напротив, смотрели сочувственно. но сидеть весь день я не могла, потому что кодекс сильнее всякой боли, мне нужно было посмотреть на Галерею стары мастеров и весь Цвингер хотя бы снаружи и при малейшем признаке облегчения я двинулась в дорогу. самое важное о Цвингере - если подняться на верхнюю галерею, то не стоит надеяться на лестницу, ведущую вниз с другого конца, лестница только одна и придется возвращаться, снова сделав весь большой полукруг.
отдышалась, вышла и зашла в первый попавшийся ресторан с саксонской едой и красивыми подвалами, где я решила, что если мне здесь ничего не светит, кроме страданий, стоит дать шанс этому поросенку с зауэркраутом и майорановым соусом. было даже относительно вкусно, но мне кажется абсурдным сочетать слова "вкусно" и "зауэркраут". потом я вроде двинулась в хостел, но нет же, черт дернул меня посмотреть наверх и заметить закатывающееся солнце, и снова пришлось возвращаться к Эльбе. но в итоге это были лучшие мгновения за эти два дня.
спала плохо, потому что не могла перестать думать о ноге, и окончательно уже проснулась в семь утра. попыталась встать, если бы схватилась за лестницу моей двухэтажной кровати, то упала бы, вышла и волевым решением поехала в больницу.
когда мне в больнице медсестра со своим ужасным саксонским диалектом сказала, что мою страховку не примут, потому что в экстренной помощи принимают только немецкие страховки, но я могу спокойно заплатить сама и мне потом вернут деньги. в этом не было ничего страшного, но я снова расплакалась, уже в третий раз, потому что я не могла сдерживать себя, а потом пришлось извиняться и не смотреть на других людей в очереди. кстати, прием в выходной день с рентгеном обошелся в 180 евро. врач уверил, что ничего серьезного, что это перенапряжение, что мне нужно больше отдыхать, сделал перевязку, выписал рецепт на более сильный ибупрофен и отпустил с моим загадочным рентгеном: оказалось, что у меня в ноге находится инородный объект, он в другой части от эпицентра боли, никаких ран нет, он мог туда попасть десять лет назад, когда я бегала где-нибудь босиком.
я жалела всем сердцем, что взяла самый последний из возможных поездов, в 16.19, каким же идиотом я была, что считала, что мне нужно будет провести дольше времени в этом чертовом (на самом деле прекрасном Дрездене). вернулась в хостел за платком на голову, съела шоколадное мороженое с розмарином, еще поела, доползла до вокзала за два часа до отправления, пока сидела, поняла, что здесь очень заметно, что это бывшая ГДР, видела даже бабулек в типичных деревенских халатах, говорящих по-немецки с идеальном саксонским диалектом.
потом пришел поезд и начался тот самый настоящий ад.
первый поезд Дрезден-Лейпциг опоздал на 10 минут. ничего страшного, но оказалось, что станция пересадки изменилась и пришлось торопиться. торопиться, ха-ха.
второй поезд Лейпциг-Ганновер выехал вовремя, но внезапно остановился через полчаса. оказалось, что на пути неполадки с рельсами, но не волнуйтесь, рабочие уже выехали. опоздание было 15 минут, еще терпимо. через какое-то время было объявление, что в трех вагонах не работают кондиционеры, но они предоставят бесплатную воду. уфф, хорошо, что не мой вагон, подумала я, сидя, положив ногу горизонтально на другое сидение. следующее объявление: в одном из вагоном оказалась трещина с окне, на следующей станции будет задержка, потому что придется менять окно. черт, нервно подумала я. следующее объявление: впереди, у Магдебурга бушует пожар в поле, пожарные уже на месте. бля, подумали мы всем поездом и нервно засмеялись. все стали звонить родным и близким, никто не верил, что такие случайности возможны. я поняла, что не успею на последний поезд в Ксантен и во всем виновата моя карма.
в итоге с горем пополам в Дуйсбурге оказалась в 00:20, по дороге контролер в региональной электричке Хамм-Эссен-Дуйсбург, наполненной криминальными элементами разного толка, сказал, что немецкие поезда мне должны будут вернуть деньги за такси, потому что это не моя вина, такси, которое идет полчаса, стоит дороже в два раза поезда Дрезден-Ксантен, идущего восемь с половиной часов. водитель-турок что-то говорил о русской жене его сына, я не слушала, а думала, что было бы забавно сейчас умереть на автобане в старом фольксвагене на скорости 180 км/ч.

отличный город Дрезден, всем советую, в Галерее старых мастеров Мадонны Ван Эйка и Рафаэля сурово смотрят, а в Физико-математическом салоне глобусы срдневековые и ренессансные, а Бастай - чудо света в песчаных скалах.