22:39

if i could be a cowboy i would never come home
до того, как я приехала в Ганновер, мне было плевать на Ганновер, главное, что Swans, уже после первого часа праздного шатания по городу я начала думать, что все-таки хорошо, что ближайший концерт оказался здесь, иначе я бы просто никогда не приехала в это непонятное место, знаменитое в широких кругах только лейбницами - и философом, и печеньками. первым примечательным объектом на пути стал мужик, стоявший на привокзальной площади с табличкой "Иисус спасет". вечером вокруг него собралась демонстрация, но не единомышленников, а сирийских беженцев, у лагеря которых был мой концертный зал, мужик одиноко топтался в углу, явно был недоволен, что сирийцы отобрали у него место, но уступать полностью был не готов. вторым впечатлением стала церковь на Маркте, я не смогла выловить никаких воспоминаний из истории искусства и семиотики, я увидела перевернутую пятиконечную звезду на башне из темно-красного кирпича и разинула рот. внутри церковь разочаровывает, но на площади вокруг она порождает ощущение приятно-мазохистского дискомфорта перед божественным, наверное, поэтому на площади нет ни одного кафе, только киоск с пиццей на вынос, да напротив магазин с церковной литературой, витрины которого забиты Лютером, потому что скоро 31 октября не мерзкий языческий праздник, а день реформации. старый город с фахверками приятный, особенно вечером в тусклой подсветке, но Ганновер делают красивым обилие югендштиля, два больших водоема в центре города и парки, больше похожие на леса. свежий воздух, много укромных уголков, небольшое количество туристов, торжественная ратуша, на купол которой поднимается уникальный кривой лифт, затхлый исторический музей, музей Августа Кестнера с древнегреческой и этрусской керамикой, от которой захватывает дух (я не вру, я действительно в первую очередь теперь вижу керамику, и почти все красивее провинциальной римской), и еще более потрясающим интерьером.
в здании, в котором проходил концерт, два зала - в одном были Свонс, в другом спектакль "Фукусима мон амур". пока все ждали открытия дверей, периодически приходила тетка и спрашивала, кто еще хочет на Фукусиму, никто туда не хотел. двери открыли, я обрадовалась, когда увидела, что есть не только танцпол, но и сидячие места, с которых все видно, и я даже не спустилась вместе с другими лентяями, когда вышел Джира и сказал: "Халло, их хайсе Михаэль Гира унд коммт битте нах форне, эс вирд зо бессер". да, оказалось, что он говорит по-немецки, в середине одной из песен он классически остановился и начал ругаться с человеком, отвечающим за звук, тот так ничего не смог починить, Джира решил меньше петь, я не поняла, в чем проблема, все равно все в берушах, через которые не слышны вокальные нюансы. я беруши забыла, спасли вакуумные наушники, было настолько громко, что я видела, как вибрировал воздух, и картинка через очки очень странно искажалась. если о сетлисте, то было только две песни с To Be Kind, моя любимая A Little God in my Hands даже разочаровала в лайв-версии, потому что она потеряла свои тонкие переходы, остальные же вещи были либо новыми, либо с предыдущих двух альбомов, которые я знаю плохо. но Михаэль все-таки плохой человек, концерт длился почти два с половиной часа, и я даже не могу сказать, сколько песен было исполнено, может, это была одна огромная индустриальная симфония, и если ранние вещи Свонс или его сольники воспринимаются на интеллектуальном уровне, потому что в первую очередь там важны тексты, то теперь они апеллируют к архаическим потребностям к единому ритму, почти ничем не лучше электроники из сельской дискотеки, только тут не хочется трясти телесами, тут я с блаженным видом погружаюсь в состояние абсолютного спокойствия и равновесия, что кажется парадоксальным, учитывая громкость. Джира потом вышел к людям, мило болтал, раздавал автографы, мне очень хотелось сфотографироваться, он в шляпе, я в шляпе, но никто больше не просил, я постеснялась. кстати, я никого из исполнителей не видела чаще двух раз, только он теперь исключение, крепкого здоровья ему и долгих лет, надеюсь еще не раз увидеться.

@темы: rheingold

Комментарии
30.10.2014 в 00:23

оооох, шикарно! я билеты тоже купила, жду. спасибо, что написала про беруши - я бы не взяла, понадеявшись, что выдержу, но я чувствую в космонавте без них просто оглохнем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail