я писала, что самое лучшее место у нас в Северном Рейне-Вестфалии, что я успела увидеть - замок Мойланд, Йозеф Бойс туда, флюксус сюда, но все это ерунда и выпендреж, пока мне сложно представить что-то лучше зоопарка в Гельзенкирхене. город - очередное уродливое порождение индустриального Рургебита, знаменитый только самой любимой футбольной командой Шальке и самыми агрессивными фанатами, но хорошо, что люди в какой-то момент поняли, что углем, сталью и мячами сыт не будешь, и десять лет назад зоопарк Zoom Erlebniswelt открылся в современном виде. парк делится на три части - Азию, Аляску, Африку - и это не только соответствующие животные, но еще и этнографические вставки в виде типичных домов для регионов, и ландшафты, в Африке настоящая саванна, в Аляске скалы, хвойные леса, водопады, в Азии водоемы с гигантскими карпами. я бегала в восторге от медведей к летучим собакам и обратно, хорошо, что 1 ноября было до +20 и солнечно, потому что если бы я это отложила до лета, то бегала бы уже не с такой легкостью, а продиралась бы через толпы кричащих детей. хочу, чтобы когда-нибудь в России тоже появились такие зоопарки, от вида клеток и крошечных вольеров только плакать хочется. но тут я тоже могу придраться: нет слонов, хотела слонов.
weiterscheisse
нам составили план на год, но он еще нуждается в доработке и нужно согласовать со всеми, поэтому эту неделю, видимо, будем рисовать у Хорста. я не понимаю, как он умудряется работать, меня от обстановки в его кабинете обволакивает лень, я пью кофе, от местного кофе у меня начинается худший вариант бодрости, который бывает от кофе, руки трясутся, не могу сконцентрироваться. еще с каждым днем мои руки от постоянного соприкосновения с двухтысячелетними штуками приходят все в более ужасающее состояние, крем, что есть у меня, не помогает, но тут этим страдают все. доктор Таня Потофф рассказывала, что она долго искала что-нибудь, что ей подходит, в итоге теперь заказывает средства, предназначенные для людей, работающих в химической промышленности.
насчет плана, сосед говорил, что хочет раскопки и ремесленные штуки, я говорила, что хочу все музейное, в итоге мы почти все время вместе в педагогике, только ему вставили неделю у садовника. но в педагогике, потому что там много мерзкой сортировочной работы, с которой одному человеку не справиться, и потому что проект, который мне надо будет придумать и осуществить, как любому EVS-волонтеру, разумнее всего осуществлять там, а сосед заодно.
и - тададам - два месяца у нас у дорогого Бернда (сосед его люто ненавидит), который должен передать нам хоть маленький кусок знания о том, как датировать и классифицировать, как бы только ему не стало лень, и он не сплавил нас кому-нибудь другому или отправил нас подписывать на все два месяца в "стеклянный ящик" (маленькое помещение в середине здания, окруженное с двух сторон окнами, в котором работают те, кому больше негде работать). сейчас он в отпуске, потом в отпуске я, потом снова он, так что только после Нового Года увидимся 
6 ноября еду оформлять временный вид на жительство (110 евро, зараза, надеюсь, что вернут деньги), готовлю кофейный торт соседу, 7 ноября у него день рождения, 8 ноября приезжает папа с вареньем, дешевыми русскими лекарствами, новым свитером, связанным мамой, и зимними сапогами, 10 ноября я еду в Люксембург. сегодня целый день по радио говорили, что дойтше бан бастует и это самая будет большая забастовка за несколько лет, очень надеюсь, что им хватит шести дней и международные линии не будут затронуты. потом один день Трир, потом ностальгическое время в Гамбурге.
и на Новый Год я еду в Париж хаха. для меня бы Париж был последним вариантом, я хотела в Испанию, но мы едем втроем, я подстраивалась под чужие жеоания и дешевые перелеты из Хельсинки/Питера. я, кстати, чуть не ослепла, когда решила посмотреть цены на гостиницы, совсем разум французы потеряли, нашли квартиру, что тоже было непросто, потому что одной подавай Пер-Лашез и проституток кругом, другой - отсутствие эмигрантов, мне же нужна была стиральная машина, но вроде бы справились. очень надеюсь, что эта зима будет умеренной, у меня нет зимнего пальто, мне жалко денег на его покупку.
у нас же совместный бюджет на еду, и в конце месяца мы подсчитываем, кто сколько потратил и рассчитываемся друг с другом, октябрь был первым полным месяцем без семинаров, и мы потратили 80 евро на человека, что вышло гораздо меньше, чем я предполагала. но мы не покупаем мясо, максимум - фарш, один раз я психанула с норвежским лососем, если сосед жрал бы не как конь, то вообще все было бы замечательно. этот месяц надо буду стараться записывать все траты, потому что со всеми этими поездками остаточных ~300 евро не может хватать, я явно ухожу в минус и трачу накопленное дома, но хотелось бы знать, насколько все страшно. БОГИ Я ЖЕ УЖЕ ЗДЕСЬ ДВА МЕСЯЦА