if i could be a cowboy i would never come home
то ли это мерзкое бабское, то ли подавленные комплексы и необходимость в чем-то самоутверждаться, но после того, как сосед перестал есть мою еду (это чудесным образом не касается сладостей), я стала чаще носить выпечку на работу и чаще пытаться говорить о еде, хотя куда еще чаще.
из последних открытых удачных сочетаний:

профитроли с заварным лавандовым кремом. обычный заварной крем, но добавить в него сушеную лаванду, если не хочется, чтобы цветы потом были в креме, то отдельно вскипятить часть молока с лавандой, пропустить через сито, добавить к остальной молочно-мучной смеси при смешивании с желтками. обнаружила, что немцы вообще в курсе, что такое профитроли. у них есть какая-то выпечка с заварным тестом, но ущербная. слава же богам, что у нас в России всегда любили французскую кухню.
я дома никогда не думала вообще о лаванде, тут я ее купила у старика на рынке, потому что начиталась о черничных пирогах с лавандой, и это оказалось очень удачным приобретением. до черничных пирогов пока не дошло, но заварной крем с ней невероятно вкусный и ароматный, я не любитель ванили, а я всегда чувствую вкус яиц, если не ароматизировать крем, поэтому если не хочется цитрусового или шоколадного, это то что надо.

сэндвичи из ржаного хлеба с индейкой, запеченной в медово-горчичном соусе (мед+горчица+оливковое масло+лимонный сок/уксус из красного вина) и с красным луком, помидорами, огурцами, салатом, чеддером и творогом с травами. тут продается Kräuterquark, это не творог в нашем понимании, а творог со сливками и травами.

айнтопф из зеленой чечевицы, томинамбура, морковки, лука-шалота, белого вина. заправить тем же травяным творогом, выглядит отвратительно, на вкус замечательно.
я много чего с топинамбуром уже перепробовала, потому что меня им все еще снабжают, мне не очень понравилось добавлять его в овощной плов, потому что при жарке он немного чернеет, на вкус нормально, но цвет мне не нравится. очень вкусно тертая морковка+тертый топинамбур+медово-горчичный соус, только пока чистишь этот адский корень (в моем случае еще отмываешь от пятисантиметрового слоя земли, потом что он свежевыкопан и еще с улитками), потом натираешь, проклянешь все на свете. зато это точно самый полезный вариант, особенно если забить на изыски, заправить просто оливковым маслом или хотя бы винегретом (оливковое масло+горчица+лимонный сок/уксус).

еще готовила такой тыквенный кекс, ничего, но у меня внезапно кончилась пшеничная мука, я добавила цельнозерновую, и он получился резиноватый по консистенции. для пирога это не страшно, но я поняла, что мой провал с хлебом был из-за муки, потому что у него была такая же проблема. видимо, мука с мельницы обладает какими-то странными свойствами, с которыми я не знаю, как справляться. и на вкус кекс довольно пресноват, хоть специй и много, тыква все-таки своеобразная на вкус, я лимонной глазурью полила.

@темы: it's good to be alive and hungry